Kochen & Backen

Die AG Kochen & Backen findet alle zwei Wochen am Mittwochnachmittag von 13.05 Uhr bis 16:00 Uhr in der Lehrküche statt. Gemeinsam mit den Schülerinnen wird überlegt, welches Menü sie in der nächsten AG-Stunde kochen oder backen möchten. Alle Rezepte werden von der AG-Leiterin Frau Denzer so gewählt, dass sie ohne viel Aufwand auch für eine Gruppe ohne Vorwissen gut nach zu kochen oder backen sind. Manchmal bringen die Schülerinnen eigene Rezepte mit. Bisher wurde immer ein dreigängiges Menü mit Vorspeise, Hauptspeise und Nachtisch gekocht.

Alle Rezepte umfassen die Garverfahren Kochen, Braten, Dünsten und Backen und werden genau beschrieben und mit Bildern dargestellt, damit die Schülerinnen auch außerhalb des Unterrichts es schaffen, sie eigenständig nachzukochen. Sie sollen den sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln lernen und sich an Regeln in der Küche und bei der Arbeitsteilung halten.

Nachdem gemeinsam gekocht oder/und gebacken wurde, kommt der wichtigste Teil des AG-Nachmittags: das geschmackvolle Decken des Esstischs mit Tischdecke und schönem Geschirr im Speiseraum der Lehrküche oder bei sonnigem Wetter auf der Terrasse vor der Lehrküche. Da alle Teilnehmerinnen nach der Arbeit sehr hungrig sind, folgt – endlich – das gemeinsame Essen der selbstgekochten Speisen.

Bisher waren alle Gerichte der AG Kochen & Backen sehr lecker und gut gelungen. Besonders schmeckte den Schülerinnen die Desserts wie das selbstgemachte Erdbeereis in der Eismaschine sowie die „schokoladigsten Schoko-Muffins der Welt“. Die Schülerinnen konnten gut mit den anderen der Gruppe zusammen arbeiten und haben alle ganz selbstverständlich beim Zubereiten, Tischdecken, Aufräumen, Spülen und Saubermachen mitgeholfen.

(Elisabeth Denzer)