Wahlpflichtbereich RS+

Im Zuge der Umstellung auf die Realschule-Plus hat sich im Wahlpflichtbereich so einiges getan. Vor allem der Bereich der schuleigenen Fächer bietet viele Freiheiten und Möglichkeiten, unseren Schülerinnen einzigartige Angebote machen zu können.
So wird es in diesem verstärkt projekt- und handlungsorientierten Bereich Fächer geben wie zum Beispiel Börse & Business, Technisches Zeichnen, Darstellendes Spiel, Traditionelles Kunsthandwerk u.a.

In der Jahrgangsstufe 6 gibt es eine Orientierungsphase. Die Schülerinnen lernen im Wechsel alle drei Kernfächer kennen. Die Wahl erfolgt anschließend für die kommenden Jahre bis zum Schulabschluss. Im schuleigenen Bereich kann von Jahr zu Jahr neu gewählt werden.

Das Fach Französisch kann als Alternative zum WPF-Bereich ab der Klasse 6 belegt werden. Für die Zulassung zur Oberstufe ist dies nicht zwingend notwendig, da die zweite Fremdsprache dort mit einem sog. “Null-Kurs” nachgeholt werden kann.

Weitere Informationen über den WPF-Bereich, sowie Unterrichtsinhalte und Kompetenzorientierung finden Sie auf dem Bildungsserver-RLP (RSplus) oder im Rahmenplan PDF

Grundkonzept-Übersicht:

Bereich 1

Kernfächer

Bereich 2

Schuleigene Fächer

HuS

TuN

WuV

Orientierungsphase

2 Stunden: ITG PC/Textverarbeitung

4 Std.

Zur Erklärung:

HuS = Haus- und Sozialwesen (ehem. Familen-/Hauswesen und Sozialpädagogik)
TuN = Technik und Naturwissenschaften (ehem. Math. Naturwissenschaften)
WuV = Wirtschaft und Verwaltung (ehem. Wirtschafts- und Sozialkunde)

Da Informationstechnologien ein fester Bestandteil des schulischen und privaten Alltags sind, sehen wir ITG (Informationstechnologische Grundbildung) weiterhin als festes Fach für alle Schülerinnen in der 6. Klasse vor. Hier geht es einerseits um “handwerkliche” Fähigkeiten mit unserem Computernetzwerk und den gängigen Office-Programmen, andererseits um den verantwortungsvollen Umgang mit Sozialen Netzwerken, Urheberrecht, etc.
Dieser Fachbereich fließt darüber hinaus in alle anderen Wahlpflichtfächer gemäß des Rahmenplans in den Unterricht ein.

Schuleigene Fächer in der Klasse 8

Singklasse: Nach dem Grundprinzip der Klassen 5/6 wird die Singklasse hier weitergeführt. Für alle, die gerne singen, ist das die Möglichkeit, Erlerntes zu vertiefen, aber auch ganz neu einzusteigen. Grundlagen der Stimmbildung, Atmung und Körperhaltung, sowie des richtigen Sprechens und Präsentierens werden an musischen Inhalten eingeübt.

Bildende Kunst: Künstlerisch begabte Schülerinnen finden hier eine Möglichkeit, ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Neben der Vermittlung von Mal- und Gestaltungstechniken, werden Einblicke ins Berufsleben gegeben, die kreative und gestalterische Fähigkeiten erfordern.
(z.B. im Bereich Design, Architektur, Erziehung, usw.)

Nachhaltig Leben: Der Mensch trägt Verantwortung für seine Umwelt. Wie man diese schont und mit Ressourcen effizient umgeht – auch im Alltag, erfährt man hier. Dazu zählen Themen wie Ernährung, Abfall/Recycling, Kleidung/Kosmetik oder Mobilität

Computerführerschein: Anders als Tablets und Smartphones ist der PC nach wie vor DAS Arbeitsgerät im Berufsleben. Und wer gerne mehr wissen möchte, über die Möglichkeiten des Computers und die Technik, ist hier genau richtig.

Informationsabend

Der nächste Elternabend zum WPF-Bereich gibt es am Mittwoch, den 5. April ab 19 Uhr. Genauere Informationen über den Ablauf des Abends und die schrifliche Einladung folgen aber noch.

Informationen und Wahlformulare

für die aktuelle 5. Klasse: WPF-Bereich der 6. Klasse

für die aktuelle 6. Klasse: WPF-Bereich und Zusammenführung der 7. Klassen

für die aktuelle 7. Klasse: Wahl der Schuleigenen Fächer in Klasse 8

für die aktuelle 8. Klasse: WPF-Bereich der 9/10. Klasse (Wahlpflichtbereich der auslaufenden Realschule)

Abgabe bei den Klassenleitungen bis zum Dienstag – 25. April!