Die 7. und 8. Klassen von Realschule und Gymnasium nehmen regelmäßig
am Vorlesewettbewerb „Moi, je lis en français“ – „Französisch ist leichter, als man denkt“ teil. Dieser Wettbewerb wird vom Partnerschaftsverband Rheinland-Pfalz/Burgund ausgerichtet.

Jedes Jahr nehmen auch Schülerinnen unserer Schule mit ihren Zeichnungen an dem Klett-BD-Schülerwettbewerb teil und gewinnen tolle Preise.

Außerdem besuchen jedes Jahr zahlreiche Schülerinnen das französische Filmfestival „Cinéfête“, das in Koblenz gastiert.

Die Schülerinnen der 8., 9. und 10 Klassen haben die Möglichkeit, an der Delf-AG teilzunehmen und die Delf-Prüfungen A1, A2, B1 oder B2 abzulegen (weitere Informationen finden Sie auf der Homepage bei den AGs).

Seit 2010 gibt es jährlich für die 8. Klassen von Realschule und Gymnasium einen Austausch mit dem Collège Saint-Stanislas aus Plouër sur Rance in der Bretagne (F). Ca. 25 Schülerinnen der Schönstätter Marienschule fahren Anfang Mai für eine Woche zu ihren Austauschpartnern in die Bretagne. Ende Juni findet dann der Gegenbesuch der französischen Schüler statt.