|
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Schule Gemeinschaft Gymnasium Realschule Orientierungsstufe MSS GTS AGs Nachrichten Termine Service | |||||||||
Ökolandbau hatte die Nase vorn · 30. Juni 2012Spannende Themen zur „Ernährung“ im Oberstufenprojekt der SMS
Im diesjährigen fächerübergreifenden Projekt „ISS WAS?!“ für die zwölfte Jahrgangsstufe der Schönstätter Marienschule drehte sich alles um das Thema Ernährung. Unter der Leitung von Frau Voegeler und Herrn Dr. Wenndorf untersuchten zehn Projektgruppen die Themenbereiche ökologischer Landbau, Gentechnik, gestörtes Essverhalten, vegetarische Ernährung, gesunde Ernährung, Fisch und Fleisch, Welternährung, Essen vor Ort, Was ist drin im Essen?, Sinn und Unsinn von Diäten. Zur Unterstützung der Schülerinnen war die Ernährungswissenschaftlerin Maike Nestle aus Heidelberg nach Vallendar gekommen. Sie hatte im Vorfeld des Projektes eine Übersicht von besonders wertvollen Web-Adressen für die Schülerinnen zusammengestellt und steuerte ihre Kenntnisse und wissenschaftliche Literatur zum Projekt bei. Mehrere Arbeitsgruppen legten ihren praktischen Arbeitsschwerpunkt außerhalb der Schule. So führte die Gruppe „Vegetarische Ernährung“ einen Qualitätsvergleich bei McDonalds und Burger King durch. Zur Überraschung der Schülerinnen konnte sich die Bedienung bei „McDonalds“ unter „vegetarisch“ erst mal nichts vorstellen. Qualitativer Testsieger wurde „Burger King“. Die Juroren aus dem Lehrerkollegium ermittelten als beste Gruppe diejenige, die sich mit dem ökologischen Landbau beschäftigt hatte. Die Schülerinnen erläuterten die Unterschiede zwischen konventioneller und ökologischer Landwirtschaft an zahlreichen Beispielen. Die Gruppe befragte außerdem Passanten auf der Löhrstraße in Koblenz zu ihrer Einstellung über Bioprodukte. Unter den Befragten bevorzugten die meisten Männer Bioprodukte wegen der geringeren Schadstoffbelastung. Die Frauen gaben an, dass Bioprodukte besser schmecken würden, was die befragten Männer allerdings bestritten. Auf dem zweiten Rang folgte die Gruppe mit dem Thema Gentechnik. Ihnen war es gelungen, die komplizierten Arbeitsschritte der Gentechnik besonders verständlich darzustellen. Auf den dritten Platz schaffte es die Gruppe mit dem Thema „Essstörungen“. Die Projektbetreuer Frau Voegeler und Herr Dr. Wenndorf zeigten sich freudestrahlend über die gelungenen Projektergebnisse und die hohe Motivation der Schülerinnen. Dr. Klaus-Werner Wenndorf
|
März 2024Februar 2024Januar 2024Dezember 2023November 2023Oktober 2023September 2023August 2023 |